Apropiación social del conocimiento, enfocado en la caficultura colombiana

13.06.2024


La apropiación social del conocimiento, en general hace referencia principalmente al aprovechamiento de la información disponible para el desarrollo de las regiones y comunidades; en especial, si acentuamos el tema a la caficultura Colombiana, encontramos que esta influye en gran manera sobre la innovación por parte de los caficultores y no precisamente en la aplicación de nuevas tecnologías, si no en el desarrollo y aplicabilidad de nuevos procesos para obtener mejores resultados en el beneficio de la transformación del café y que al tiempo, este siga manteniendo su línea de diferenciación con las producciones a nivel mundial.

Cuando hacemos referencia a la apropiación social del conocimiento con un enfoque a la caficultura colombiana, indicamos que, por generaciones la caficultura sigue manteniendo las tradiciones en los modelos de producción, por lo tanto, la apropiación del conocimiento juega un papel fundamental en estas comunidades. No solo se trata de la transferencia en la información por parte de las diferentes entidades encargadas del desarrollo agrícola, al contrario, los agricultores son al tiempo fuentes información veraz, que es ratificada día a día en sus prácticas de manejo en los cultivos.

Generalmente, ellos realizan el intercambio de ideas y conocimientos, siendo esta una de las principales técnicas para la apropiación del conocimiento en las comunidades, gracias a que es muy común que entre agricultores se entiendas mejor, sobre todo en las practicas que realizan y así compartir con los demás sus experiencias, tanto en los beneficios, como en las mejoras necesarias en dichos procesos.

Las asociaciones en las comunidades de caficultores juegan un papel crucial en la apropiación social del conocimiento, esto se debe principalmente, a que cuando se realizan reuniones con profesionales o personal capacitado en ciertos temas, permiten a la comunidad intercambiar todo aquel tipo de información que en sus manos posean, además de enterarse sobre las nuevas técnicas que en la mayoría de los casos contribuyen a mejorar los procesos en la producción de café.

De igual modo, al tener agricultores informados sobre los diferentes cambios o "actualizaciones" les permite estar preparados para diferentes situaciones, como por ejemplo el cambio climático, que en la actualidad es un factor crucial para la producción de café no solo en Colombia si no en el mundo, por lo tanto, al tener agricultores informados sobre las técnicas para mitigar los efectos, se genera una adaptabilidad y mejor desarrollo.

Y como factor más importante, la apropiación social del conocimiento, permite a los agricultores, aumentar sus ingresos, mediante el uso, no solo de la tecnología, si no en el aprovechamiento de la información proveniente de fuentes confiables, adquiriendo más conocimientos sobre manejo agronómico de sus cultivos, fortaleciendo además de ello, los procesos de postcosecha, que en la actualidad son cruciales para la comercialización del grano y posteriormente en el pago del mismo, que se refleja en los ingresos de la familia caficultora.

Finalmente, la apropiación social del conocimiento es un proceso que permite el aprendizaje continuo de los caficultores, de esta manera modernizan sus técnicas o implementan algunas nuevas que faciliten y mejoren los resultados de este arduo trabajo.


Para más información comunicarse con:

Ange Camila Rodríguez Reyes

Ingeniera agrónoma en formación de la Universidad del Tolima 

Celular: (+57) 3112368196

Correo: acrodriguezrey@ut.edu.co 

Blog de Extensión Rural de la Universidad del Tolima
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