CAFÉ ORGANICO UNA ALTERNATIVA PENSADA EN EL COMERCIO DEL FUTURO

07.05.2025
  •  Tendencias internacionales al consumo de café orgánico.
  •   Como abastecerme de insumos agrícolas.
  •  Una mirada hacia la agricultura amigable con el medio ambiente.

La agricultura orgánica es un negocio amigable con el medio ambiente, con estándares de calidad altos y a su vez sostenible, con un al alza en las tendencias de los mercados internacionales y teniendo en cuenta que Colombia es un país que porta el café como emblema, es indispensable hacerse la pregunta, ¿Me vale la pena transaccionar a un sistema productivo de café orgánico? Debemos afrontar que la tendencia de países como Estados Unidos, Canadá, China, Japón y la mayoría de países Europeos Los caficultores tienen en sus manos la oportunidad de generar una nueva generación de productores encaminados hacia las producciones orgánicas. La agricultura orgánica debe ser avalada por entidades internacionales quienes cuentan con funcionarios capacitados para hacer revisiones esporádicas a los cultivos, esto con el fin no solo de proveer la certificación internacional de producción orgánica sino la capacidad de exportar a diferentes países en el mundo con un sello que avala su actividad.

¿Cómo me abastezco de insumos agrícolas? 

Existe una amplia gama de productos orgánicos que se pueden obtener en mercados e incluso pueden ser fabricados a base de residuos vegetales como caldos y compost, supliendo el uso excesivo de pesticidas y algunos abonos, pero además de esto también tenemos alternativas para el manejo de plagas y enfermedades asociadas al uso de hongos benéficos, hongos entomopatógenos y controladores biológicos, todas la anteriores alternativas aceptadas por la mayoría de entidades encargadas de vigilar las actividades relacionadas al cultivo. Europa es la mayor consumidora de café que cuenta con sellos de sostenibilidad ambiental y origen orgánico, por lo que ofrece una oportunidad de mercado en el exterior; los organismos encargados de proveer los certificados, sellos y de realizar las revisiones esporádicas del cultivo en Colombia son el IFOAM (Federación Internacional de Movimiento de Agricultura Ecológica) y la REDAE (Red de Agricultura Ecológica). Obteniendo certificados agroecológicos abre puertas para la fácil obtención de certificados de sostenibilidad ambiental en café tales como UTZ, Bird Friendly, Rainfores y 4C además de acercar al productor a certificaciones como Fair Trade quien certifica que el productor principal o caficultor recibe un precio justo por su producto 

Para más información acerca de certificaciones en café orgánico y sus beneficios comunicarse con: 

Andres Camilo Pérez Buriticá 

Ingeniero Agrónomo en formación de la Universidad del Tolima. 

Cel. +57-3143557132

 Correo electrónico: acperezbur@ut.edu.co

Blog de Extensión Rural de la Universidad del Tolima
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