
EL FENÓMENO DE LA NIÑA: UN DESAFÍO PARA LOS PRODUCTORES DE CAFÉ
El fenómeno de La Niña es un patrón climático, caracterizado por aguas más frías de lo normal en esa región. Esto puede tener impactos significativos en el clima a nivel mundial, incluyendo cambios en los patrones de precipitación y temperatura. En general, La Niña tiende a estar asociada con condiciones más secas en algunas áreas y condiciones más húmedas en otras, lo que puede afectar la agricultura.
IBAGUE 27/O4/2024
Los efectos de La Niña en los sistemas productivos de café son
diversos. En regiones con lluvias menores a los 1.500 mm
anuales, el aumento en las lluvias favorece el crecimiento y
desarrollo de cafetales; sin embargo, en regiones donde Los
efectos de La Niña en los sistemas productivos de café son
diversos. En regiones con lluvias menores a los 1.500 mm
anuales, el aumento en las lluvias favorece el crecimiento y
desarrollo de cafetales; sin embargo, en regiones donde
usualmente se presentan precipitaciones superiores a 2.500
mm por año, los excedentes de lluvia aunados a un menor brillo
solar y reducción de la temperatura, pueden afectar
negativamente la producción de las plantas de café (12, 13, 25).
usualmente se presentan precipitaciones superiores a 2.500
mm por año, los excedentes de lluvia aunados a un menor brillo
solar y reducción de la temperatura, pueden afectar
negativamente la producción de las plantas de café.
Impacto de La Niña sobre las plantas de café
Estas condiciones adversas amenazan con una baja calidad y un menor volumen de café: Colombia pasó de producir cerca de 14 millones de sacos de 60 kg en 2020 a 11,1 millones en 2022.
Los momentos fisiológicos de floración necesitan periodos secos y algunos cambios bruscos de temperatura o lluvia para que se de la apertura floral pero cuando las lluvias son excesivas las floraciones son escasas y dispersas.
A medida que la temperatura media del aire se reduce, bajan las tasas de progreso del cultivo. Esto obliga a las plantaciones a requerir de más meses para alcanzar un desarrollo foliar, tasas fotosintéticas y número de botones florales.
además de esto la sobresaturación de los suelos por los excesos de agua llevando a la perdida de nutrientes y pobre desarrollo de raíces, además de facilitar la llegada de placas y enfermedades como el hongo.

¿QUE HACER PARA AFRONTARLO?
volver a pensar en sistemas agroforestales, pensar
en la sombra. En la misma finca se pueden tener
árboles maderables de porte alto, de porte medio
que pueden ser frutales y de porte bajo que
pueden ser arbustos, propician microclimas que
funcionan como escudo de protección contra las
fuertes lluvias.
reutilizar mucílago, pulpa o lixiviados dentro de la
finca como abonos orgánicos.
realizar el manejo agronómico de acuerdo a las
recomendaciones del equipo técnico y a la
experiencia de los caficultores. Hacer podas de
sombrío donde sea necesario y, de esta forma, ser
más eficientes con el aprovechamiento solar".
si sus lotes sufren de encharcamiento, realizar
drenajes o acequias; en caso de lotes muy
pendientes, preservar las coberturas, establecer
barreras vivas o físicas para evitar la erosión.
GERMAIN LEON PINZON
ING AGRÓNOMO EN FORMACION
CELULAR-3124249464
GLEONP@UT.EDU.CO