EL FENÓMENO DE LA NIÑA: UN DESAFÍO PARA LOS PRODUCTORES DE CAFÉ

28.11.2024

El fenómeno de La Niña es un patrón climático, caracterizado por aguas más frías de lo normal en esa región. Esto puede tener impactos significativos en el clima a nivel mundial, incluyendo cambios en los patrones de precipitación y temperatura. En general, La Niña tiende a estar asociada con condiciones más secas en algunas áreas y condiciones más húmedas en otras, lo que puede afectar la agricultura.

IBAGUE 27/O4/2024

Los efectos de La Niña en los sistemas productivos de café son diversos. En regiones con lluvias menores a los 1.500 mm anuales, el aumento en las lluvias favorece el crecimiento y desarrollo de cafetales; sin embargo, en regiones donde Los efectos de La Niña en los sistemas productivos de café son diversos. En regiones con lluvias menores a los 1.500 mm anuales, el aumento en las lluvias favorece el crecimiento y desarrollo de cafetales; sin embargo, en regiones donde usualmente se presentan precipitaciones superiores a 2.500 mm por año, los excedentes de lluvia aunados a un menor brillo solar y reducción de la temperatura, pueden afectar negativamente la producción de las plantas de café (12, 13, 25). usualmente se presentan precipitaciones superiores a 2.500 mm por año, los excedentes de lluvia aunados a un menor brillo solar y reducción de la temperatura, pueden afectar negativamente la producción de las plantas de café. 


Impacto de La Niña sobre las plantas de café

Estas condiciones adversas amenazan con una baja calidad y un menor volumen de café: Colombia pasó de producir cerca de 14 millones de sacos de 60 kg en 2020 a 11,1 millones en 2022.

Los momentos fisiológicos de floración necesitan periodos secos y algunos cambios bruscos de temperatura o lluvia para que se de la apertura floral pero cuando las lluvias son excesivas las floraciones son escasas y dispersas.

A medida que la temperatura media del aire se reduce, bajan las tasas de progreso del cultivo. Esto obliga a las plantaciones a requerir de más meses para alcanzar un desarrollo foliar, tasas fotosintéticas y número de botones florales.

además de esto la sobresaturación de los suelos por los excesos de agua llevando a la perdida de nutrientes y pobre desarrollo de raíces, además de facilitar la llegada de placas y enfermedades como el hongo. 


¿QUE HACER PARA AFRONTARLO?


volver a pensar en sistemas agroforestales, pensar en la sombra. En la misma finca se pueden tener árboles maderables de porte alto, de porte medio que pueden ser frutales y de porte bajo que pueden ser arbustos, propician microclimas que funcionan como escudo de protección contra las fuertes lluvias.
reutilizar mucílago, pulpa o lixiviados dentro de la finca como abonos orgánicos.
realizar el manejo agronómico de acuerdo a las recomendaciones del equipo técnico y a la experiencia de los caficultores. Hacer podas de sombrío donde sea necesario y, de esta forma, ser más eficientes con el aprovechamiento solar".
si sus lotes sufren de encharcamiento, realizar drenajes o acequias; en caso de lotes muy pendientes, preservar las coberturas, establecer barreras vivas o físicas para evitar la erosión. 

GERMAIN LEON PINZON

ING AGRÓNOMO EN FORMACION 

CELULAR-3124249464 

GLEONP@UT.EDU.CO 

Blog de Extensión Rural de la Universidad del Tolima
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